Как собрать электрощит для квартиры?

20 июля

Рекомендуем вам посмотреть новое видео от KonstArtStudio.

В обзоре показываем пример электрощита для квартиры и рассказываем о защитной аппаратуре бренда Schneider Electric серий Acti9 и Resi9.

Автоматика Schneider Electric Acti9 и Resi9

Оборудование Schneider Electric Acti9 дороже, чем устройства других серий, но его стоимость оправдана:

  • Устойчиво к загрязнениям и подходит для любой окружающей среды;
  • Не нужно тратить время на диагностику повреждений в сети: встроенный индикатор сразу сообщит о проблеме;
  • Единственные устройства на рынке с изоляцией класса 2, поэтому даже неопытный монтажник может не бояться удара электротоком;
  • Аппараты Acti9 не вредят окружающей среде: детали приборов подходят для повторного применения, а материалы подлежат вторичной переработке.

Защитная аппаратура серии Resi9 доступнее по цене, но это не влияет на безопасность и характеристики. Главное преимущество Resi9 — максимальная отключающая способность 6000 А. Устройства не наносят вред природе — изготовлены из переработанного пластика.
Чтобы показать, как может выглядеть квартирный щиток, мы заранее собрали его из защитных устройств двух серий.

Щит Schneider Electric Pragma

Как пример корпуса для оборудования мы взяли пластиковый щит для скрытого монтажа Schneider Electric Pragma. В него устанавливается защитная аппаратура для крепления на din-рейку. Бокс с 2 рядами по 13 модулей на каждом.
Тонкий щит с лаконичным дизайном не навредит интерьеру дома и подойдет для мест, где важен стиль помещения. Сборка не займет много времени и сил — съемная рама упрощает монтаж. За din-рейками много места для развода кабеля, поэтому не нужно беспокоиться о нехватке пространства для проводов. Полная изоляция корпуса защищает человека от удара электротоком.

Автоматический выключатель Acti9

На вводе щита установили автоматический выключатель на 50 А, который защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий.
Отдельно разместили две группы автоматических выключателей: одну — для кухонной техники, другую — для розеток и других приборов. Все автоматы с характеристикой С, то есть электромагнитный расцепитель срабатывает, если ток превысит допустимый в 5-10 раз. Для электроустройств, которые подключаются в обычную розетку, рекомендуется ставить автоматические выключатели не более, чем на 16 А.

Реле напряжения Resi9

Для контроля перепадов в сети поставили реле напряжения. Реле отключает нагрузку в случае неполадок и защищает бытовые приборы от нежелательных поломок из-за скачков напряжения.

Устройства защитного отключения Acti9

Далее в щит установили два устройства защитного отключения (УЗО) на 63 А класса А. Устройства предотвращают утечки тока в посторонние предметы: электроприборы и бытовую технику. Таким образом человек не получит удар электротоком, если прикоснется к ним. УЗО типа А более чувствительны, чем остальные типы, и реагируют на переменный и пульсирующий постоянный ток утечки.

Дифференциальный автоматический выключатель Acti9

Если в доме есть прибор, который работает на своих номинальных токах, например водонагреватель, для него рекомендуется устанавливать собственное дифференциальное устройство. Дифференциальный автоматический выключатель или дифавтомат совмещает в себе функции автоматического выключателя и УЗО.

Аксессуары

Для подключения проводников к автоматам использовали дополнительные аксессуары: гребенчатые шины, боковые заглушки, соединительную шину PIN и вводную клемму.


Есть комментарии относительно видео? Хотите предложить интересную идею о новом сюжете? Пишите на почту blog@el.ru

Купить товары

524,00

Скидки в интернет-магазине

463,00

Скидки в интернет-магазине

658,00

Скидки в интернет-магазине

2 822,00

Скидки в интернет-магазине

782,00

Скидки в интернет-магазине

954,00 ₽/уп.

Скидки в интернет-магазине

2 928,00

Скидки в интернет-магазине

10 626,00

Скидки в интернет-магазине

Заглушка Schneider Electric боковая для гребенчатых шин Acti9 1P (10 шт.)

Арт. A9XPE110

В наличиина складе производителя

297,00 ₽/уп.

Скидки в интернет-магазине

1 021,00

Скидки в интернет-магазине

Интернет-магазин

Обработка заказов
ежедневно 8:00—20:00 (МСК)
Контакты
8 800 550-52-50
shop@el.ru

Оплата

Оплата наличными Оплата картой Visa Оплата картой Mastercard Оплата картой Мир Оплата по счету через банк Оплата через систему RBK Money Оплата через систему ЮMoney

Наличными, Visa, MasterCard, Мир, по счету через банк, RBK Money, ЮMoney